Topinambur: vegane Sonnenblumen-Cremésuppe (Teil 1 süss)

Zutaten: frische Topinambur-Knollen, Gewürze, Obst, Konfitüre

Zunächst werden die in kleine Teile zerschnittenen Knollen so wie Kürbis oder Kartoffeln mit etwas Öl in der Pfanne gedünstet, bis sie halbgar sind oder in einem Topf mit wenig Wasser.

Mit einem Mixer wird nun eine cremige Konsistenz als Grundlage der Suppe gerührt und mit Wasser oder veganer Milch aufgefüllt.

Nun kann eine süsse oder herzhafte Suppe durch das Hinzufügen weiterer Zutaten aus dieser hochwertigen Grundlage gezaubert werden.

Für eine süsse Variante eignen sich zuvor eingeweichte Rosinen, frische oder gedörrte Obststückchen, passende Gewürze wie Honig (wer es noch süsser mag), Kakao, etwas Zimt, Vanille, ein Schuss Rum, Wein oder Fruchtsaft. Auch Konfitüre, Pflaumen- oder Apfelmus sind ideale Partner für diese köstliche, gesunde Cremésuppe und eine echte Alternative gegenüber anderen „Zuckerbomben“.

Alles wird gut miteinander verrührt und für einige Minuten auf der heissen Herdplatte belassen, damit alle Aromen sich entfalten können und gut vermischt sind. Ein Aufkochen verbietet sich um die Inhaltsstoffe nicht in „Dunst aufgehen“ zu lassen.

Zum Schluss kann die Suppe mit Joghurt oder Kefir verfeinert und beim Servieren mit Früchten (für Feinschmecker in Rum eingelegte Kirschen) oder veganer flüssiger Schokolade verziert werden.

In Teil 2 haben wir herzhafte, deftigere Topinambur-Suppe vorgestellt.

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