Milch vegan: mit vitamin- und mineralstoffreichen Cashew-Nüssen

Zutaten: rohbelassene (ungesalzene) Cashew-Nüsse, Wasser

Die eigene Milchherstellung aus pflanzlichen Produkten wie Getreide oder Nüsse bietet eine sehr gesunde Alternative zur herkömmlichen Kuhmilch. Kaum einer ist heute in unserer verstädterten Gesellschaft noch in der Lage, unbehandelte rohe Milch direkt vom Bauernhof zu beziehen, zumal strengste Reglements den Handel damit verbieten.

Milch auf veganer Basis in der eigenen Küche herzustellen ist viel einfacher als manche annehmen. Das einzige, was Sie dazu brauchen ist ein wenig Geduld, denn die gewählte Grundzutat (Nüsse oder Getreide) benötigt zum Durchziehen in Wasser ein paar Stunden Zeit.

Probieren Sie einmal das Getränk auf der Basis von Cashew-Nüssen (Cashew-Kerne) aus, die eine sehr weiche Konsistenz besitzen und mild, etwas süsslich im Geschmack sind. Zudem sind sie reich an Mineralien wie Eisen, Kalium, Magnesium sowie vielen Vitaminen und Folsäure.

Weichen Sie 1 Tasse Cashew-Kerne in 2 Tassen Wasser für mindestens 4 Stunden oder über Nacht ein.

Danach werden die aufgeweichten und gut gequollenen Nüsse mit dem Wasser unter Hinzufügen einer weiteren Tasse Wasser in einem Mixer zerkleinert. Dabei wird mit der Zugabe von einer Prise Salz und einem Süssungsmittel Ihrer Wahl (möglichst kein Zucker und auf keinen Fall chemisch hergestellter Süssstoff) das Getränk abgerundet.

Selbstverständlich kann die Milch dabei nach Ihrem Geschmack mit dem Mark einer Vanilleschote, Kakao, rohen Früchten oder Sirup gewürzt werden. Verwenden Sie möglichst nur naturbelassene Zutaten. Bei einer gesunden Ernährung verbieten sich alle industriell bearbeiteten oder im Chemielabor künstlich nachempfundene Nahrungs- und Gewürzmittel wie etwa in Päckchen erhältlicher Vanillin-Zucker. Sehr viele Menschen mögen Speisen mit Vanillegeschmack. Wenn Sie auch dazu gehören, kaufen Sie sich eine Vanilleschote, ritzen diese der Länge nach auf und legen diese mit der Rinde in ein gut verschlossenes Schraubglas mit Rohrzucker. Das Mark wird nicht heraus gekratzt. Nach einiger Zeit nimmt der Zucker das Aroma auf, die Schote muss nicht entfernt werden, denn sie wird nicht verschimmeln.

Nach dem Mixen kann – muss aber nicht – die Milch durch ein Sieb gestrichen werden. Wer die Nussmilch zum Backen, für Desserts, in Suppen oder Sossen, als Grundlage für Dipps oder als Dressing für Salate herstellen will sollte auf diesen Arbeitsschritt verzichten um die wertvollen „Rückstände“ nicht sinnlos zu vergeuden.

Und nun viel Vergnügen beim „Experimentieren“.

Petrapez, 16.April 2014

2 Gedanken zu „Milch vegan: mit vitamin- und mineralstoffreichen Cashew-Nüssen“

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