Topinambur: vegane Sonnenblumen-Cremésuppe (Teil 2 herzhaft)

Zutaten: frische Topinambur-Knollen, weiteres Gemüse und Gewürze nach Wahl

In Teil 1 haben wir zu Beginn die Herstellung der Grundlage für die Cremésuppe vorgestellt. Auf dieser Basis kann eine kräftige Gemüsesuppe zubereitet werden.

Zum Auffüllen bietet sich anstatt des Wassers oder der veganen Milch eine Gemüsebrühe an. Die Suppe wird mit frischen Kräutern, Gewürzen, Joghurt oder Kefir, gebratenen Zwiebeln und Knoblauch verfeinert. Nach ein paar Minuten auf der heissen, aber nicht mehr eingeschalteten Herdplatte (ohne köcheln) ist sie bereits fertig zum Servieren. Wer mag, kann zuvor auch veganen Käse beim Durchziehen hinzufügen.

Geröstete Brotstückchen oder zerkleinerte Nüsse geben dieser Suppe zusätzlich noch den letzten Pfiff und werden auf den Teller erst kurz vor dem Essen darauf gestreut.

Topinambur ist sehr gesund und eine daraus zubereitete Speise sollte durchaus öfter auf den Tisch kommen. Um nicht immer das Gleiche zu servieren, eignen sich diese Knollen sehr gut in Kombination mit Kartoffeln, Süsskartoffeln, Kürbis, Kohlrabi, Möhren, Zuchini, Auberginen und ähnlichem Gemüse nach Ihrem Geschmack.

In diesem Fall werden die Gemüsestückchen zusammen mit den Topinamburknollen angedünstet und anschliessend püriert.

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