Vegan und ohne Fett: weisse milde Sosse aus Blumenkohl

blumenkohl

Zutaten: frischer Blumenkohl, Haferflocken, Wasser, Salz, Muskatnuss, heller Essig, weisser Pfeffer

Noch ist Erntezeit von frischem Blumenkohl, die man nutzen sollte, einmal etwas anderes mit diesem Gemüse auszuprobieren.

Für Gerichte, bei denen man nicht auf eine helle Soße wie eine Béchamel oder Hollandaise zur vollendeten Abrundung verzichten möchte, stellen wir heute ein kalorienarmes, sehr gesundes Rezept für eine vegane Zubereitung vor.

Soßen sind Kalorienfallen, wenn sie mit einer Mehlschwitze aus Mehl und tierischen Fetten wie Butter oder Margarine angedickt werden.

Zum Andicken sind Haferflocken ideal, die beim Einweichen in Wasser als Hafermilch oder Haferschleim von vielen genutzt werden.

Zuerst wird ein Topf, fingerbreit gefüllt mit Haferflocken und diese bedeckt mit kaltem Wasser, bereit gestellt. Während der Quellzeit wird der Blumenkohl in kleine Röschen zerteilt und diese gewaschen. Die Menge richtet sich danach, wieviel Soße man herstellen möchte.

Danach wird der zerkleinerte rohe Blumenkohl unter Zugabe von etwas Salz in den Topf zu den Haferflocken gegeben und mit Wasser aufgefüllt – aber nur soviel, dass alles knapp bedeckt ist, denn es soll keine Suppe daraus gekocht werden.

Nun wird alles zum Kochen gebracht und auf kleiner Flamme für wenige Minuten gegart. Bitte darauf achten, dass der Blumenkohl nicht dabei zerkocht wird, um die enthaltenen wertvollen Inhaltsstoffe nicht zu zerstören sondern alles noch knackig, „al dente“ ist.

Mit einem Mixer wird der Inhalt des Topfes fein püriert. Wenn zuvor zuviel Wasser verwendet wurde, vorher etwas Flüssigkeit abgiessen und separat in einem Gefäss bereitstellen. Es wird in diesem Fall zur Dosierung genutzt, falls es zum Erreichen der Konsistenz einer sämigen Soße benötigt wird. Im umgekehrten Fall, wenn ein Brei entstanden ist, genügt es, diesen mit heissem Wasser zu verdünnen.

Gewürzt wird die Blumenkohlsoße mit weissem Pfeffer, Muskatnuss, etwas Zitronensaft, einem hellen hochwertigen Essig oder Weisswein.

Beim Anrichten auf dem Teller können Sesamkörner über diese Gemüsesoße gestreut werden.

Die überaus bekömmliche Blumenkohlsoße passt zu Nudel- oder Reisgerichten genauso wie zu Kartoffeln. Auch bei Lasagne oder Aufläufen ersetzt sie die Sahne und passt perfekt in die vegane Küche.

Doch auch für jene, die nicht auf den Genuss von Fleisch, Fisch oder Eier verzichten, ist diese oft nur als „Beilage“ zum Hauptgericht betrachtete wertvolle „Ergänzung“ durchaus zu empfehlen, vor allem dann, wenn das „Essen in der Soße schwimmen“ soll.

Wer diese helle Blumenkohlsoße vom Geschmack her in Richtung Hollandaise sauce oder Béchamel sauce trimmen möchte, nur zu, lasst der Kreativität freien Lauf. Vegane Rezepte als Ersatz für Eier, Käse, Milch oder Sahne werden in grosser Zahl angeboten.

Bildquelle: kleiner Ausschnitt des Fotos auf Wikimedia, Autor Ed Yourdon

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